【2023年12月6日(水)開催】数々の権威あるソムリエコンクールで優勝を飾り、アンダーズ 東京のエグゼクティヴ・ソムリエ/ビバレッジディレクターに就任した森 覚によるワインディナーシリーズ『Uncorked』第2弾開催決定!
【2023年12月6日(水)限定】フランス・ボルドーの至宝、シャトー・ピション・バロン(ポイヤック)、シャトー・ピブラン(ポイヤック)、シャトー・スデュイロー(ソーテルヌ)の3つのシャトーのテクニカル・ディレクターを務めるピエール・モンテギュ氏を招き、夢のコラボレーションディナーを、アンダーズ 東京のメインダイニング『ザ タヴァン グリル&ラウンジ』にて開催いたします。1日限定の特別コースと最高級ボルドーワインの数々をペアリングでお楽しみいただく、贅沢なひとときをお過ごしください。

東京の眩い景色を眼下に眺めながら、ハイクオリティなグリル料理をお楽しみいただけるアンダーズ 東京のメインダイニング『ザ タヴァン グリル&ラウンジ』。この度、日本の権威あるワインコンクールで数々の優勝を遂げ、日本ソムリエ協会の常務理事も務めるアンダーズ 東京のエグゼクティヴ・ソムリエ/ビバレッジディレクター森 覚によるワインディナーシリーズ『Uncorked』第2弾を開催することが決定いたしました。
フランス・ボルドーの至宝、シャトー・ピション・バロン(ポイヤック)、シャトー・ピブラン(ポイヤック)、シャトー・スデュイロー(ソーテルヌ)の3つのシャトーのテクニカル・ディレクターを務めるピエール・モンテギュ氏と日本のトップソムリエ森 覚がコラボレーションする一日限りのワインディナー。現地から特別に用意したアイテムも含め、シャトーより選び抜かれた最高級のワインをお楽しみいただけます。
アンダーズ 東京総料理長、ジュリアン・ピゲが手掛けるこの日のためだけに創作する特別なディナーコース、数々のゲストをお迎えしてきたサイモン・ブランドメイヤーによるおもてなし。それぞれのプロが魅せる深い知識と情熱をぜひご体感いただき、驚きと発見に満ちた心躍る上質なダイニングエクスペリエンスをお楽しみください。
ご予約はこちらから承ります。
日時:
2023年12月6日(水)
場所:
51階 「ザ タヴァン グリル&ラウンジ@キッチンテーブル」
タイムスケジュール:
18:30 ウェルカムドリンク @ ザ タヴァン ラウンジ(DJプレイと共にお楽しみください)
19:00 キッチンテーブルへご移動・お食事スタート
ディナーコースメニュー:
北海道産ホタテのクルード オシェトラキャビア
アボカド キュウリ ライム パセリドレッシング
冬トリュフのリガトーニ
椎茸 クリーム レタス チャイブ 熟成パルメザン
ペッパーステーキ フォアグラ
オーストラリア産ビーフテンダーロイン ブラックペッパー コニャックソース マッシュポテト
洋梨とピーカンナッツのクランブル
ミックスベリーアイスクリーム キャラメルポップコーン
自家製ミニャルディーズ
ワイン:
1- Grand Vin Sec de Ch.Suduiraut 2020
2-Les Tourelles de Longueville 2015
3-Ch.Pichon Baron 2011
4-Ch.Pichon Baron 2001
5-Ch.Suduiraut 2008
料金:
お一人様 35,200円
※表記税込み価格に、15%のサービス料を頂戴いたします。
シャトー・ピション・バロン、シャトー・ピブラン(ポイヤック)、シャトー・スデュイロー(ソーテルヌ) テクニカル・ディレクター ピエール・モンテギュ プロフィール
1965年生まれ。サヴォワ地方の山間部ブール・サン・モーリス(レ・アルク)で育ち、ボルドーのENITAとタランスのボルドー醸造研究所で学ぶ。
1988年にシャトー・ポタンサック(メドック)で赤ワインの醸造に携わった後、1989年から1990年までシャトー・レオヴィル・ラス・カーズ(サン=ジュリアン)で醸造に携わる。
その後、ロワール地方ヴーヴレイに移り、1992年から1995年までクロ・ボードワン・ポニアトフスキー(18ヘクタール)でテクニカル・ディレクターとして働き、1995年から1998年までドメーヌ・ラフルカード(36ヘクタール)で、有名なカール・ド・ショームとボンヌゾーの醸造に携わり、甘口ワイン醸造の知識を身につけた。
その後、南西部ビュゼのシャトー・ド・ゲイズでは、再び赤ワイン醸造の経験を活かし、1998年から2004年7月まで、この80ヘクタールのワイナリーを管理した。
2004年の収穫からシャトー・スデュイロー(91ヘクタール)のテクニカル・ディレクターとして、歴史あるソーテルヌの偉大なシャトーに甘口ワインへの情熱を注いでいる。
さらに、前任のジャン=ルネ・マティニョンの引退に伴い、2022年5月にシャトー・ピション・バロンのテクニカル・ディレクターも兼任することになった。現在、シャトー・ピション・バロン、シャトー・ピブラン(ポイヤック)、シャトー・スデュイロー(ソーテルヌ)の3つのシャトーのテクニカル・ディレクターを務めている。
アンダーズ 東京 エグゼクティヴ ソムリエ/ビバレッジ ダイレクター 森 覚(もり さとる)プロフィール
2001年 第3回コミ・ソムリエコンクール 最優秀賞
2003年 第4回ロワールワインソムリエコンクール 優勝
2005年 第3回ジャルックス・ワインアワード 優勝
2008年 第5回全日本最優秀ソムリエコンクール 優勝
2008年 第1回ピーター・レーマン・シラーズアワード・ジャパン 優勝
2009年 第1回A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール 優勝
2010年 第13回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト
2013年 第14回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール 日本代表
2015年 東京都優秀技能者知事賞 受賞
2016年 第15回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール 第8位
2017年 厚生労働大臣表彰(卓越技能) 受賞
2019年 第16回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト
2022年 黄綬褒章 受章

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High Up – Highball Happy Hour
『ザ タヴァン ラウンジ』 では、毎日午後5時から午後8時まで、熟練した技で魅せるミクソロジストが考案したハイボールカクテルをご提供する『High Up – Highball Happy Hour』を開催中。DJが織りなす音楽に包まれながら、気の置けない仲間と過ごす楽しいひとときをお過ごしください。(DJプレイは火曜日~金曜日に実施しております)